вторник, 2 августа 2011 г.

Маска.

Есть жизнь. А вместе с жизнью есть и эти маленькие назойливые, как комары, проблемы. Которые крутятся, крутятся и крутятся вокруг тебя. И ты пытаешься отмахнуться, убить, отогнать ее прочь. Затем вздохнуть. И продолжить жизнь. Но нет. Просто так ничего не бывает. Проблемы нависают над тобой целым роем насекомых и кусают, кусают, кусают... и хочешь закричать. Мечешься, не знаешь, куда бежать, где скрыться, у кого искать спасения.
А потом понимаешь, что избавиться от проблем можешь только ты сам.
Но тогда появляется новая проблема. Еще более масштабная. Как не показать своих переживаний близким людям.
Мама.
Казалось бы все связывает нас с этим человеком. Самый близкий. Самый чуткий. Самый добрый человек на свете. И часто именно поэтому не хочется ее огорчать.
и ты надеваешь Маску.
Надеваешь Искусственную, Ненастоящую, Другую себя.
И вокруг тебя иллюзия. Так должно быть. Так должно продолжаться.
И Маска. Скрывает твои переживания, вместе с тем пожирая тебя изнутри. Твою личность. Чувства, мысли. Желания.
И тебе хочется носить ее все больше и больше. Ведь переживаний (именно от нее...) становится больше.
И это уже не просто комары... Это плывущие вокруг тебя кошмары. Сны. или реальность. Проносятся мимо и оставляют несмываемый осадок.
А всё ложь. Всё иллюзия. Всё обман.
улыбаешься. смотришь ей в глаза. И вроде такая простая, искренняя, простодушная, милая, настоящая...
Но это не так.
Но так должно быть. Так должно продолжаться.
И однажды спросишь себя: зачем? зачем было примерять на живое тело бездушную пластмассу? Зачем было скрывать все недуги и огорчения? А вот теперь уже поздно.
Поздно думать об этом. Поздно жалеть.
Ведь ты давно уже живешь иллюзией. Она стала частью твоей жизни.
Это уже не обман. Это неудачное начало будущего, в прошлом такого беззаботного. А ведь ты и не задумывалась, что есть не только родная мама. Есть еще одна. И имя ей Совесть. И она видит сквозь Маску. Проходит сквозь завесу лжи.
А Маска всё равно на лице.
И мама, кажется, счастлива...

1 комментарий:

  1. Хех. Еще один актер театра абсурда...
    Носить маски весело. Это как экстремальный спорт - постоянно лавировать чтобы не раскусили. Быть предельно аккуратным, чтобы не дай Бог от маски откололся кусочек. А экстремальный, потому что можно потерять себя среди этих масок. искать себя настоящую, и с ужасом понять, что все вокруг - иллюзия.
    но.
    "В реальных иллюзиях спрятаны иллюзии. В иллюзиях спрятаны реальные иллюзии. В правде прячется ложь, во лжи - правда. Вот что такое Туман" (с)

    ОтветитьУдалить